Jumat, 13 Juli 2012

BOLU GULUNG COKLAT

Bahan :
Bolu :
60 gr coklat bubuk
30 gr tepung terigu
30 gr tepung maizena
4 putih telur
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh cream of tartar
20 gr gula pasir
4 kuning telur
30 gr gula pasir
1 sendok teh kopi bubuk instan, larutkan dengan 1 sendok makan rum

Olesan :
350 gr coklat putih (white cooking chocolate), cincang kasar
150 gr mentega tawar

Lapisan Luar :
250 gr coklat masak (dark cooking chocolate)
100 gr coklat susu (milk cooking chocolate)

Hiasan :
150 ml krim kocok (whipped cream)
5 buah manisan ceri merah

Cara Membuat :
Bolu :

  • Siapkan loyang segiempat ukuran 34x24x2 cm. Alasi kertas roti Olesi margarin dan taburi terigu.
  • Ayak coklat bubuk, terigu dan maizena, sisihkan.
  • Kocok putih telur bersama garam dan cream of tartar sambil taburi gula sedikit-sedikit hingga kaku, sisihkan.
  • Kocok kuning telur dan gula hingga kental, mengembang dan pucat warnanya. Masukkan larutan kopi, aduk rata.
  • Tambahkan campuran terigu sedikit-sedikit, sambil aduk rata.
  • Tambahkan putih telur kocok sedikit-sedikit sambil diaduk rata
  • Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Panggang dalam oven panas dengan suhu 180 derajat C selama 7 menit.
  • Angkat, balikkan bolu ke atas selembar kertas roti yang sudah ditaburi gula bubuk. Gulung sambil rapikan. Sisihkan hingga dingin.
Olesan :
  • Tim coklat dengan margarin hingga leleh Angkat, aduk terus hingga dingin. Kocok hingga kental.
Olesan Luar :
  • Tim coklat hingga leleh. Angkat, aduk hingga kental.
  • Tim coklat susu hingga leleh. Masukkan ke dalam kantung semprotan kue, biarkan hingga agak dingin.  Gunting sedikit ujungnya.
Penyelesaian :
  • Siram gulungan bolu dengan coklat leleh dan biarkan hingga mengeras.
  • Semprotkan coklat susu di keliling permukaannya dengan pola garis-garis. Biarkan hingga mengeras.
  • Semprotkan cream kocok, hiasi dengan manisan ceri merah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar