1 ekor ayam kampung
5 sendok makan minyak untuk menumis
500 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu :
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh air asam jawa
1 sendok teh garam
Haluskan :
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
10 buah cabai merah
1 sendok teh merica butiran
2 sendok teh ketumbar sangrai
10 butir kemiri sangrai
1 cm kunyit sangrai
1 cm lengkuas 1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat :
- Aduk rata bumbu, lumuri ayam dengan bumbu. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Panggang ayam di atas bara api hingga berwarna kuning. Angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan santan, aduk-aduk hingga kental, angkat.
- Oleskan 2/3 bagian bumbu ke seluruh permukaan ayam hingga rata.
- Panggang di atas bara api sambil sesekali dioles bumbu tumis dan dibalik supaya matangnya rata, angkat.
- Potong-potong ayam, siram dengan sisa bumbu tumis. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar