Jumat, 13 Juli 2012

AYAM PANGGANG

Bahan :
1 ekor ayam kampung
5 sendok makan minyak untuk menumis
500 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu :
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh air asam jawa
1 sendok teh garam

Haluskan :
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
10 buah cabai merah
1 sendok teh merica butiran
2 sendok teh ketumbar sangrai
10 butir kemiri sangrai
1 cm kunyit sangrai
1 cm lengkuas 1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam

Cara Membuat :

  • Aduk rata bumbu, lumuri ayam dengan bumbu. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  • Panggang ayam di atas bara api hingga berwarna kuning. Angkat, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan santan, aduk-aduk hingga kental, angkat.
  • Oleskan 2/3 bagian bumbu ke seluruh permukaan ayam hingga rata.
  • Panggang di atas bara api sambil sesekali dioles bumbu tumis dan dibalik supaya matangnya rata, angkat.
  • Potong-potong ayam, siram dengan  sisa bumbu tumis. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar